Quando comparados a outros alimentos com alta capacidade
antioxidante como chá verde, maçã, blueberrie (mirtilus) e vinho tinto, o cacau
é o que possui maior teor de polifenóis, de ação antioxidante, com destaque
especial para as epicatequinas. Estas protegem o organismo contra os danos
oxidativos causados pelos radicais livres e que podem acelerar o processo de
envelhecimento.
Em nosso organismo ocorre, naturalmente, a produção de
radicais livres que se produzidos em excesso, podem reagir com o DNA, levando
ao desenvolvimento de doenças e acelerando o envelhecimento do organismo. Para
auxiliar os sistemas antioxidantes de defesa, é fundamental a inclusão no
cardápio de alimentos fontes de antioxidantes para combater o excesso de
radicais livres.
O cacau também contém procianidinas que atuam tanto na
prevenção contra o excesso de radicais livres, quanto no seu “ataque”,
neutralizando sua ação no organismo, prevenindo, dessa forma, contra o
envelhecimento precoce. O consumo regular de cacau nos protege contra os danos
causados pela poluição e exposição ao sol.
O cacau pode ser consumido em pó, adicionado a sucos ou
bebidas vegetais como soja, arroz e quinua, salpicado em frutas, no preparo de
receitas como substituto de achocolatados ou, ainda, o chocolate amargo (70%
cacau).
Fontes: Bruna Murta – nutricionista da rede Mundo
Verde.
http://www.mundoverde.com.br
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